Ciento veinte personas participaron de la jornada ganadera sobre recría bovina que se desarrolló en una finca de San Martín, organizada por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico a través de la Dirección de Desarrollo Pecuario dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria en conjunto con Cámara Ganadera Provincial.
Esta jornada se realizó en el marco del Programa de Desarrollo Ganadero Provincial con el objetivo de transferir conocimiento a productores de diversos sectores para que se animen a incursionar en la ganadería bovina y así aportar a la diversificación de la matriz productiva de la Provincia.
El encuentro trató sobre planificación de la cadena forrajera, manejo sanitario para ingreso del rodeo a la provincia, problemas del pastoreo y contratos de capitalización para recría.
La recría es el eslabón intermedio entre la cría (ternero hasta 150 kilos) y la “terminación” o engorde (cuando el animal está listo para la faena). Durante la recría, se trae el ternero a zonas de producción intensiva de forrajes como alfalfa, maíz o sorgo, para hacer un silaje y se lleva ese ternero a 300 kilos, aumentando su volumen en cuanto a hueso y musculo. Es un ciclo que puede llevar entre 6 y 9 meses, aproximadamente, dependiendo de la planificación, y se le incrementa unos 150 kilos al animal.
Participaron productores ganaderos y también se destacó la presencia de actores de otros sectores productivos y proveedores de insumos. Los participantes se mostraron muy interesados y entusiasmados por los temas propuestos, lo que se manifestó en las consultas que realizaron. La jornada finalizó con una práctica a campo sobre pastoreo en franjas.
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