Tendrán prioridad para vacunarse: Camioneros, rurales y mineros

 Unos 27.500 empleados de los sectores minero, rural y choferes de camiones tendrán prioridad entre las actividades productivas que se desarrollan en la provincia para ser vacunados porque se los considera trabajadores esenciales, según confirmaron ayer en el Ministerio de Salud Pública de la provincia. Todavía no hay fecha de inicio del plan ni de los lugares donde se va a desarrollar.

La prioridad está dada porque el año pasado estas actividades fueron consideradas esenciales desde el inicio de la lucha contra la pandemia y nunca dejaron de trabajar, salvo unos pocos días. Marita Sosa, del Programa de Inmunizaciones, dijo que estas áreas fueron comunicadas al Ministerio de Salud de la Nación para la elaboración del plan estratégico de vacunación.

Haciendo un desgloce de los trabajadores de cada actividad, son 6.000 de la minería, 20.000 del sector rural, incluidos los llamados "golondrina", y 1.500 choferes de camiones.

Iván Malla, secretario de la Asociación Obrera Minera Argentina (AOMA), dijo ayer que, además de la decisión del Gobierno provincial de incluir a los trabajadores del sector en el plan de vacunación también están haciendo gestiones a nivel nacional a través del gremio y con la Cámara Argentina de Empresarios Mineros (CAEM), además de la participación del secretario de Minería de la Nación, Alberto Hensel, para conseguir más partidas de vacunas producidas en Estados Unidos y Canadá a través de las embajadas de esos países.

Además, se ha formado en San Juan un Comité Covid del sector minero, en el que participan AOMA, la Cámara Minera, las empresas y Salud Pública para acordar acciones para el sector.

Desde el Renatre, que agrupa a los trabajadores rurales, Oscar Bernard, subgerente de Recaudación del organismo, dijo que el trabajo rural fue declarado servicio esencial y por eso han sido incluidos entre los sectores prioritarios a ser vacunados. Uno de los riesgos en este sector es que, por ejemplo, los trabajadores "golondrina" van recorriendo las distintas provincias para las distintas cosechas y por eso tienen mayor riesgo de contagiarse. En San Juan llegan para la recolección de la uva, tomate y aceitunas, entre las actividades principales.



Fuente:Diario de cuyo

Artículo Anterior Artículo Siguiente