El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional del Celíaco o la Celiaquía y es la fecha que otorga la oportunidad para visibilizar la enfermedad que afecta al 1% de la población mundial. Aún hay mucho por hacer como sociedad, y si bien existe un porcentaje de personas sin diagnosticar, es una jornada para informar y concientizar. El mejor remedio para esta patología no es precisamente un fármaco, sino la dieta misma de alimentos que no contengan gluten. Esto hace que los productos sin esa proteína sean mucho más caros que los que la tienen comúnmente.
Para esto, se diagramó un sistema de entrega de módulos alimentarios para celíacos a domicilio, de la misma manera que se realizó con los módulos que se distribuyeron en toda la provincia. El ministerio, siguiendo el pedido del gobernador Sergio Uñac de colaborar con los sectores más perjudicados por la pandemia, convocó a transportes escolares para que realicen esta distribución en el Gran San Juan. En los departamentos alejados, las cajas llegaron a los domicilios de los beneficiarios por medio de los municipios.
La enfermedad celiaca, también conocida como celiaquía o enteropatía sensible al gluten, se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten ingerido de la cebada, del trigo, el centeno y, en aquellos que tienen predisposición genética a sufrir la enfermedad, también a la avena.
Compartimos algunos consejos sobre información y etiquetado de alimentos libres de gluten:
- Leer atentamente las etiquetas de los productos.
- Es aconsejable no comprar productos elaborados artesanalmente que no estén etiquetados y no se pueda comprobar si están inscriptos como libres de gluten.
- Encontrar el símbolo “Sin TACC”. Según la ley, los productos alimenticios libres de gluten que se comercialicen en el país deben llevar obligatoriamente impreso en sus envases o envoltorios, de modo claramente visible el símbolo identificatorio.