
Entre las principales problemáticas enfrentadas por los productores olivícolas y los elaboradores de aceituna de mesa y aceite de oliva están:
* La Covid 19 causado por el coronavirus y la consecuente pandemia no solo han frenado el comercio, sino también en función del DNU 297/2020 de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio no solo dificulta, más allá de las excepciones, el traslado de los cosechadores; sino también los movimientos de los recursos monetarios para hacer frente a dichas labores.
* Hay mermas en variedades conserveras fundamentalmente en fincas de La Rioja, Catamarca y Mendoza de hasta un 50% del rinde. Las olivas de la variedad Manzanilla escasean y mucho.
* Un gran volumen de la producción proveniente de olivares con variedades doble propósito fueron destinadas a mesa. Esto es por que los mejores precios ofrecidos fueron sustanciales a la hora de la toma de decisiones.
* Las lluvias en plena floración en algunos casos y los altos costos de irrigación en otros, sumado al vecerismo propio del olivo -alternancia en rindes de producción-, causaron los menores rendimientos por hectárea.
EN NÚMEROS
- 130 mil son las toneladas de aceitunas que los especialistas estiman destinarán en el país a aceite.
- 20 mil serían las toneladas de aceite de oliva que produciría Argentina este año si Dios quiere.
- 80 mil son las toneladas de aceitunas de mesa que elaborarían las fábricas en esta campaña.
- 0,50 0,55 U$S el kilogramo de aceituna conserva es el precio en el que cotizan este año.
- 0,20a 0,30 U$S es el precio que se estiman rondaría en esta campaña el kilo aceituna aceitera.
Fuente:Diario de cuyo
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