Recomendaciones para prevenir la salmonelosis



 La salmonelosis es una enfermedad de transmisión por alimentos, ocasionada por la ingesta de un alimento contaminado por la bacteria salmonela.

Los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas después de la ingesta de la bacteria y la enfermedad dura de 2 a 7 días.

En niños pequeños y en ancianos, la deshidratación causada por la enfermedad puede ser grave y poner en peligro la vida. La bacteria está presente en animales domésticos y salvajes.

Por lo general, esta afección suele producir diarrea, dolor abdominal y fiebre, aunque también puede ser acompañada por dolor de cabeza, náuseas y vómitos.

La salmonelosis se contrae con el consumo de alimentos contaminados como huevos, carne, aves y leche.

Se recomiendan como medidas de control:

  1. Cocción completa (70°C o más).
  2. Lavado de manos.
  3. Separar los alimentos crudos de los alimentos cocidos.
  4. Mantener los alimentos a la temperatura correcta de refrigeración (5ºC o menos)
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