Presencia Sarmientina en la salomón k21

Terminó la cuenta regresiva y comenzó el año. EL Salomon K21 Series 2018 tuvo su corrida inicial, la primera de las 17 fechas que componen el calendario. En Ischigualasto, se dio el paso inicial #RumboAlMundialK42, que será en noviembre de 2019 en Villa La Angostura, dentro del marco del K42 Adventure Marathon, donde se desarrollará el Mundial de Montaña, reuniendo a los mejores corredores del mundo.
En este 2018, San Juan fue la provincia elegida para la primera fecha del K21 Series y la Copa Optitech, pero a diferencia de las ediciones anteriores, la carrera se realizó con largada a las 19 horas, por lo que parte de la competencia se desarrolló de manera nocturna, ya que el sol se escondió minutos después de la salida, también dando lugar a un cambio de temperatura, quee hizo notar su descenso. Los corredores debieron llevar una linterna frontal para ir alumbrando el camino a medida que pasaron los kilómetros.
Eso le dio al evento un color y una energía completamente diferente, desde el desafío de correr bajo la luz de la luna -ya que además el cielo estuvo despejado y se pudo apreciar el particular paisaje sobre todo en el final- hasta las dificultades del recorrido, en un suelo árido y pedregoso, desde el que pudieron adivinarse las figuras que se generaron por la erosión del viento llamadas la Cancha de Bochas, el Submarino, el Hongo, la Esfinge y el Gusano, entre otras.
El Parque Nacional, Patrimonio de la Humanidad declarado por la UNESCO desde 1971, está ubicado en el extremo norte de la provincia, a 273 kilómetros de la ciudad de San Juan y a 80 de San Agustín del Valle Fértil. En quechua, Ischigualasto significa “lugar en que se posa la luna” y, en diaguita “donde no hay vida”. Los corredores transitaron por sitios donde hace millones de años habitaron los dinosaurios, ya que se trata de una reserva arqueológica de gran importancia.
La imagen puede contener: exterior y naturaleza

En cuanto a la competencia, el podio masculino estuvo compuesto por corredores de la zona. El ganador de los 21 kilómetros fue Fernando Ripalta, con un tiempo de 1 hora 39 minutos y 43 segundos, seguido de cerca por Juan Carlos Escolar (1h40m51) y César Elios Guajardo (1h46m49). Entre las mujeres, en cambio, estuvo más repartido, ya que la ganadora, Elizabet Spinacci, llegó desde Buenos Aires para marcar 2 horas 6 minutos y 8 segundos. La acompañaron en el pidio Micaela Palomo (2h11m38) y Julia Martino (2h11m54). Los ganadores se llevaron, además de premios Salomon y Optitech, un lugar para la gran final del K42 Adventure Marathon de noviembre.
En los 10k, los primeros puestos fueron ocupados en su totalidad por corredores locales. El ganador masculino fue Rodrigo Burgoa, con 45 minutos y 12 segundos. Y entre las mujeres fue Agustina Ontivero con 58 minutos y 37 segundos. En los 5k, los ganadores fueron Federico Ismael Berón, corredor local, con 23 minutos y 41 segundos y Daira Agostina Brizuela, de San Juan, con 31 minutos y 26 segundos.
Se premiaron también a los tres primeros de la general y por categorías de 21k y 10k y a los ganadores de la general de 5k. Todos los corredores sumaron puntos para el ranking en el que se pone en juego la Copa Optitech, competencia que finalizará en la última etapa.
La próxima fecha del K21 Series será en Rosario, el próximo 17 de marzo y continuará el 28 de abril en Junín, dos etapas de puro cross antes de volver a la montaña, para visitar Bariloche el 29 de abril, que además tendrá nuevas distancias. Tres desafíos diferentes en un año que buscará sorprender en cada etapa.
El Sarmientino Alejandro Chávez salió 7° en los 5k, además de la participación de Emiliano Sánchez en 10 k.