Balance de la cosecha 2016

Comunicado de la federación de viñateros:
Con una cosecha casi terminada y con valores que la ubican como la más baja de los últimos 60 años.
Actualmente consideramos que los productores no contamos con datos estadísticos reales referidos al sector, por eso pedimos desde nuestra institución que se revisen los partes de cosecha semanales, sobre todo los cuadros comparativos, elaborados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, ya que presentan variaciones en años anteriores a la temporada actual, situación que no tendría que suceder porque esas cosechas ya pasaron.

Por citar algunos ejemplos, en el cuadro comparativo de la semana del 1 de mayo en el año 2009 el total de kilos de uvas cosechados en San Juan fue de 586.701.630 y en el cuadro de la semana siguiente el total del mismo año varió a 590.999.188. O en el caso de la cosecha 2015 en el cuadro comparativo de la semana del 1 de mayo es 562.162.839 y la semana siguiente el valor es 564.499.391 y el Observatorio Vitivinícola dice que el total de kilo fue 566 millones.

Por otra parte y teniendo en cuenta que el 50% de la uva ingresada a bodega este año fue destinada a mosto, y que el precio del litro hoy cotiza en $4 creemos desde la Federación de Viñateros que es un motivo más que válido para solicitar que al productor primario se le pague $2.50 por el kilo de uvas criollas.
 
Si bien sabemos que desde el gobierno provincial se puso a disposición de los productores vitivinícolas un crédito de hasta $100 mil pesos para gastos de cosecha y acarreo, consideramos que es difícil tomar esta ayuda porque muchos productores excedemos las 25 hectáreas que es el número contemplado para adquirir este crédito y además porque al ser esta una temporada con cero rentabilidad para los productores es muy difícil que puedan devolver los fondos que ofrece este crédito.
Artículo Anterior Artículo Siguiente